2017년 교육과정표

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 제과제빵전공 정보능력 3   3                   3   3
취업진로지도1 1 1                     1 1  
생활영어 2 2                     2 2  
대인관계능력       2 2               2 2  
의사소통능력       2 2               2 2  
OPIC       2 2               2 2  
호텔조리실무영어             2 2         2 2  
취업진로지도2             1 1         1 1  
취업과 창업                   1 1   1 1  
소계 6 3 3 6 6   3 3   1 1   16 13 3
호텔조리전공 정보능력 3   3                   3   3
취업진로지도 1 1                     1 1  
생활영어 2 2                     2 2  
대인관계능력       2 2               2 2  
의사소통능력       2 2               2 2  
OPIC       2 2               2 2  
호텔조리실무영어             2 2         2 2  
취업진로지도2             1 1         1 1  
취업과창업                   1 1   1 1  
소계 6 3 3 6 6   3 3   1 1   16 13 3
전공 제과제빵전공 조리원리 2 2                     2 2  
식품위생학 2 2                     2 2  
한식조리기초실습 3   3                   3   3
양식조리기초실습 3   3                   3   3
식빵제조실무 4   4                   4   4
식품학       2 2               2 2  
제과제빵원리       2 2               2 2  
케이크제조기초실습       3   3             3   3
양식조리실무       3   3             3   3
제과제조실무       3   3             3   3
커피제조실무       3   3             3   3
현장실습1       3   3             3   3
식품재료실무             2 2         2 2  
케이크제조실무             3   3       3   3
페이스트리제조실무             3   3       3   3
라떼아트실무             3   3       3   3
초콜릿 및 빵공예실무             3   3       3   3
현장실습2             3   3       3   3
베이커리제품 및 매장관리                   2 2   2 2  
제과제빵제품개발실무                   3   3 3   3
특수빵제조실무                   3   3 3   3
케이크제조심화실무                   3   3 3   3
디저트제조실무                   3   3 3   3
소계 14 4 10 19 4 15 17 2 15 14 2 12 64 12 52
호텔조리전공 조리원리 2 2                     2 2  
식품위생학 2 2                     2 2  
한식조리기초실습 3   3                   3   3
양식조리기초실습 3   3                   3   3
식빵제조실무 4   4                   4   4
식품학       2 2               2 2  
한식조리실무       3   3             3   3
양식조리실무       3   3             3   3
제과제조실무       3   3             3   3
커피제조실무       3   3             3   3
현장실습1       3   3             3   3
외식산업의이해             2 2         2 2  
식품재료실무             2 2         2 2  
궁중요리실무             3   3       3   3
이태리요리실무             3   3       3   3
중식조리실무             3   3       3   3
일식조리실무1             3   3       3   3
현장실습2             3   3       3   3
외식산업창업및 경영                   2 2   2 2  
조리메뉴개발실무                   3   3 3   3
일식조리실무2                   3   3 3   3
창업조리실무                   3   3 3   3
디저트제조실무                   3   3 3   3
소계 14 4 10 17 2 15 19 4 15 14 2 12 64 12 52
교양합계 12 6 6 12 12   6 6   2 2   32 26 6
전공합계 28 8 20 36 6 30 36 6 30 28 4 24 128 24 104
총합계 40 14 26 48 18 30 42 12 30 30 6 24 160 50 110

2017년 교육과정표(야간)

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 호텔조리전공 커피바리스타 3 1 2                   3 1 2
정보능력       3   3             3   3
대인관계능력             2 2         2 2  
의사소통능력             2 2         2 2  
소계 3 1 2 3   3 4 4         10 5 5
전공 호텔조리전공 조리원리 2 2                     2 2  
식품위생학 3 3                     3 3  
식빵제조실무 4 1 3                   4 1 3
한식조리기초실습 3   3                   3   3
양식조리기초실습 3   3                   3   3
제과제빵원리       2 2               2 2  
제과제조실무       4 1 3             4 1 3
커피제조실무       3   3             3   3
한식조리실무       3   3             3   3
양식조리실무       3   3             3   3
외식산업의 이해             2 2         2 2  
식품재료실무             3 3         3 3  
케이크제조실무             4   4       4   4
궁중요리실무             3   3       3   3
중식조리실무             3   3       3   3
라떼아트실무             3   3       3   3
외식산업창업 및 경영                   3 1 2 3 1 2
세계음식기행                   2 2   2 2  
디저트제조실무                   4   4 4   4
조리메뉴개발실무                   3 1 2 3 1 2
일식조리실무                   3   3 3   3
케이크제조심화실무                   4   4 4   4
창업조리실무                   3   3 3   3
소계 15 6 9 15 3 12 18 5 13 22 4 18 70 18 52
교양합계 3 1 2 3   3 4 4         10 5 5
전공합계 15 6 9 15 3 12 18 5 13 22 4 18 70 18 52
총합계 18 7 11 18 3 15 22 9 13 22 4 18 80 23 57

2017년 교육과정표(삼성위탁)

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 웰빙푸드바리스타전공 사회봉사 3 3                     3 3  
생활영어 3 3                     3 3  
행복한 삶과 가족       3   3             3   3
커피바리스타             3 3         3 3  
OPIC             3 3         3 3  
창업과 기업가 정신                   2 2   2 2  
소계 6 6   3   3 6 6   2 2   17 14 3
전공 웰빙푸드바리스타전공 외식산업의 이해 2 2                     2 2  
식재료와 효능 3 3                     3 3  
케이크디자인실습 4   4                   4   4
궁중요리실습 3   3                   3   3
중식조리실습 3   3                   3   3
칵테일실습 3   3                   3   3
세계음식기행       2   2             2   2
카페디저트실습       4   4             4   4
와인과 음료       3 1 2             3 1 2
일식조리실습       3   3             3   3
창업조리실습       3   3             3   3
조리원리             2 2         2 2  
식빵제조실무             4 1 3       4 1 3
양식조리기초실습             3   3       3   3
한식조리기초실습             3   3       3   3
식품학                   3 3   3 3  
제과제조실무                   4 1 3 4 1 3
커피제조실무                   3   3 3   3
양식조리응용실습                   3   3 3   3
한식조리응용실습                   3   3 3   3
소계 18 5 13 15 1 14 12 3 9 16 4 12 61 13 48
교양합계 6 6   3   3 6 6   2 2   17 14 3
전공합계 18 5 13 15 1 14 12 3 9 16 4 12 61 13 48
총합계 24 11 13 18 1 17 18 9 9 18 6 12 78 27 51

  • 이러닝
  • 취업지원센터
  • 도서관
  • 학생생활상담소
  • 기숙사명덕재