자주하는 질문

  • 2025학년도 호텔조리제빵바리스타과(호텔조리전공/제과제빵바리스타전공) 수시 면접 예상질문

    2025학년도 호텔조리제빵바리스타과(호텔조리전공/제과제빵바리스타전공) 면접 예상질문 리스트

    1. 본 대학 및 학과(전공) 지원 동기는?

    2. 본인의 꿈은 무엇입니까?

    3. 구미대학교 입학 후 향후 학업 계획은?

    4. 자기만의 장,단점은 무엇입니까?

    5. 구미대학교 호텔조리전공/제과제빵바리스타전공 장점에 대하여 알고 있는 것은?

    6. 대인 관계에서 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇입니까?

    7. 이번 면접을 위해 꼭 이말 만은 하고 가고 싶은 것은? 

     

    면접에 관한 안내

    호텔조리전공과 제과제빵바리스타전공에 관심을 가져주셔서 감사드립니다.

    수험생들로부터 면접에 관한 수많은 질문을 접하면서 확실하게 알려드릴 부분을 공지합니다.
    수험생들께 참고가 되길 바랍니다.

     

    면접복장

    - 호텔조리전공/제과제빵바라스타전공 면접복장규정

     구 분

     내 용

     복장

     ,여 공통 교복(동복, 하복, 춘추복) 착용가능
     (, 교복 미 소지시 학생다운 단정한 차림의 자유복)

     헤어

     ,: 학생다운 단정한 머리

     신발

     교복착용시 운동화 가능

     

    면접 평가 항목

    면접은 서류상으로 판단할 수 없는 한 개인의 능력을 표현하는 무대입니다. 따라서 발표력, 인성, 태도 뿐만 아니라 열정, 관심도 등을

    종합적으로 반영하며, 어느 한 부분만을 중시하거나, 어느 한 부분으로 인해 탈락을 시키지도 않습니다. 한 개인이 지니고 있는

    모든 능력을 종합적으로 점검하여 모든 면접관의 점수를 종합해서 그 결과를 반영하게 됩니다.

    여러분 자신의 진정성을 잘 보여줄 수 있는 면접이 되기 바랍니다.

     

    면접 시 질문

    면접은 나를 적극적으로 홍보하고 마케팅하는 기회입니다. 태도, 적성, 인성, 논리력 등을 파악할 수 있는 종합성 질문들로 진행되며,

     자기소개, 지원 동기, 진학 후 계획, 기본적인 인성에 대한 질문과 직업관 등 다양한 질문들이 제시될 수 있습니다.

     

    면접 절차 및 방법

    면접은 주로 31조 혹은 21조로 진행됩니다. 한 조를 이루어 면접장에 입장하고 각 조 맞추어

    면접관에게 인사를 하고 본격적으로 질문이 시작됩니다.
    면접 소요 시간은 상황에 따라 약간의 차이가 있을 수 있는데, 한 조의 진행 시간은 대략 10-20분 정도 소요됩니다.

     


    Q : 호텔조리전공 제과제빵바리스타전공에 합격선은 어느 정도 되어야 하나요?

    A : 매 년 지원자의 성적에 따라 좌우되어 약간의 변동은 있을 수 있지만
    평균은 일반 5.8등급 / 특별 7.7 등급, 최저는 7등급 정도로 보시면 될 것 같습니다.
    (* 참고로 등급과 최저 등급은 전공 별로 구분 되지 않고, 학부 전체 평균이기 때문에 정확한 비교가 되지 않습니다.)
    다만 등급이 조금 부족하다고 여기는 지원자 분들은 면접에서 더 열심히 임하면

    충분히 좋은 결과를 얻을 수 있으리라 기대합니다.

    입학 전형에 성적을 전혀 보지 않고 면접 80%, 기본 출결사항 서류 20%로 뽑는 비교과 전형이 있으며,

    일반 전형도 면접 비율이 30%로 면접을 잘 보면 성적이 조금 부족해도 합격 할 수 있습니다.

    입학 등급은 대학 알리미에서 확인 부탁드리고 호텔조리, 제과제빵, 커피분야에 멋진 꿈을 가지고 있으면 도전해 보세요.

    용기 있는 자만이 성취 할 수 있듯이 꼭 도전해서 합격하길 응원 합니다.

     

     

    Q : 호텔조리전공과 제과제빵바리스타전공에 대하여

     

    A : 입학은 호텔조리제빵바리스타과로

    입학 후 1학년 1학기까지는 호텔조리전공과 제과제빵바리스타전공 함께 호텔조리와 제과제빵바리스타 과정을 이수하게 되고,

    1학년 2학기에는 완전한 전공이 나누어집니다.

     

    또한 전공은 본인의 적성과 여러 가지 사항을 고려 한 이후에 교수님과의 상담과 심사숙고를 통해 전공 변경과 선택 가능합니다.



    Q : 호텔조리전공/제과제빵바리스타전공 교육과정에 대하여


    A : 호텔조리전공 교육과정, 자격증 취득 및 취업처

    동양조리 : 한식조리기초실습1,2>>>한식조리실무1,2>>>궁중요리실무>>>창업조리실무>>>조리메뉴개발실무

    외국조리 : 양식조리기초실습>>>양식조리실무>>>이태리요리실무>>>일식조리실무1,2>>>중식조리실무

    이     론 : 조리원리 >>>식품위생학>>>>기초영양학>>>식재료실무>>>외식산업 창업 및 경영

    기     타 : 커피제조실무>>> 식빵제조실무>>>제과제조실무


    취득 자격증 : 조리(한식, 양식, 일식, 중식)기능사, 제과, 제빵기능사, 커피바리스타(2급, 1급), 조리산업기사 등


    취업처 : 호텔, 외식업체, 대기업 단체급식, 디저트 까페, 해외취업, 학원강사, 대학교수(교고 교사), 창업 등


     제과제빵바리스타전공 교육과정, 자격증 취득 및 취업처

    제과제빵 : 식빵제조실무(제빵자격증과목)>>제과제조실무(제과자격증과목)>>>페이스트리제조실무

                   >>>특수빵제조실무>>>초콜리/빵공예제조실무>>>디저트제조실무>>>제과제빵제품개발실무

    케이크 : 케익크기초실습>>>케이크제조실무>>>>케이크심화제조실무

    커   피 : 커피기초실습>>>>커피제조실무>>>라떼아트실무>>>>커피로스팅 및 창업 실무

    이   론 : 제과제빵원리>>>식품위생학>>>>기초영양학>>>식재료실무>>>베이커리제품 및 매장관리

    조   리 : 양식조리기초실습, 양식조리실무 


    취득 자격증 : 제빵기능사, 제과기능사, 양식조리기능사, 커피바리스타(2급, 1급), 제과제빵산업기사 등


    취업처 : 호텔, 프렌차이즈(파리바게트, 뚜레쥬르 등), 윈도우 베이커리, 대기업운영 까페,  해외취업, 학원강사, 대학교수, 창업 등

     

     

    Q : 호주에 가면 학위 혹은 자격증을 취득할 수 있다는데 무슨 말인가요?

    A: 호주 자격취득 연수 및 취업을 위해 출국한 구미대학교 호주취업반 학생들은 호주 자격취득 및 호주취업에 성공하였습다
     
    RPL(Recognition of Prior Learning) 제도를 통해 졸업생은 아시아조리 Certificate 4 취득하였습니다.


     RPL 제도란 구미대학교에서 학습한 전공지식을 호주현지에서 이론 및 실기를 평가받아 호주기준을 충족하였을 경우

    이에 자격증을 취득하는 제도입니다.
    이 학생들은 호주현지 평가를 대비하기 위해 졸업반 학생들이 매년 10월경 3개월간 교내에서 집중교육을 받고 1월에 출국했습니다.

    보통 출국 전 3~5개월 철저한 영어와 실무대비 조리실무 공부를 하고 떠나게 됩니다.

    호텔조리전공과 제과제빵바리스타전공 학생의 경우 Certificate 4 취득을 위해 국내에서 총 500시간 사전교육을 받고

    30개 교과목을 평가 받아 자격증를 수여 받았습니다.

    국내에서부터 탄탄히 준비해서 해외에서 연수 및 학업을 유지하고 호주 자격증까지 따서 취업까지 이르는 이 제도는 매력적이 아닐 수 없습니다.
    글로벌 인재가 되기 위한 준비 저희 호텔조리전공/제과제빵바리스타전공에서 함께 합시다.

     


    Q : 검정고시 출신자도 수시모집 지원이 가능한가요?

     

    A : 검정고시 출신자의 수시모집 지원이 가능합니다.

    검정고시 출신자는 검정고시 평균 성적을 등급별 기준득점표에 의해 평가하여 반영합니다.

     


    Q : 해외연수와 취업 자격은요?

     

    A : 우리 호텔조리전공과 제과제빵바리스타전공은 해외취업의 최강자로서의 자부심을 가지고 있습니다.

    2011년에서 2024년까지 총 150명이상의 해외 연수 및 취업을 하였습니다.

     

    해외 연수는 미국, 필리핀에서 공부할 수 있는 기회가 주어지고

    해외취업은 현재까지 호주를 메인으로 해서 싱가폴, 일본까지 이루어지고 있습니다.

    호주는 호주 자격증(Certificate 4취득이 가능하며 경비도 학교와 국고를 통해 지원됩니다.

     

    취업처는 호텔, 외식업체, 까페, 베이커리전문점 등이며 국가는 호주, 싱가폴, 일본, 중국 등입니다.

     

    해외연수와 해외취업은 학생들이 희망하는 대로 갈 수 있으나, 특별한 절차라기 보다는

    평소에 얼마나 학과 생활과 학업에 열심히 임하는지 출석률이나 행사 참여도 등의 기본 성실도를 바탕으로 하여,

    한 두 차례의 외국어 테스트와 지도교수님의 추천으로 최종 선발이 이루어 집니다.

     


    Q : 편입에 대하여

     

    A : 구미대 호텔조리학과에서 학사학위(3,4학년) 과정을 운영하고 있어 현재 많은 학생이 재학 중이며,

    지도교수님의 추전으로 무시험 진학이 가능하고, 타 대학에 편입을 희망하시는 분은 최근 영남대학교,

    충북대학교, 한양대학교, 배재대학교, 안동대학교 등으로 편입한 사례가 있습니다.

     

    호텔조리, 제과제빵, 커피 분야에서는 4년제와 2년제를 비교했을 때, 졸업하여 취업하면 급여와 승진 등에 차별이 전혀 없고,

    오히려 4년제 졸업하고 취업하는 학생들 보다 실무경력을 더 인정 받기 때문에 2년제가 유리합니다.

    그래서 편입을 권장하지는 않으나 학업에 대한 아쉬움이 있다면 구미대 호텔조리학과를 곧바로 다닐 수도 있고,

    아니면 취업 후 어느 정도 직장이 안정 되었을 때 편입을 하는 것도 좋은 방법이라고 생각 합니다.

     

     

    Q : 졸업 후 취업처는 주로 어떻게 되나요?

     

    A : 졸업생들은 주로 호주, 미국, 캐나다, 싱가폴 그리고 일본으로 해외 취업을 가고(2011-2024 현재 150여명)

    호텔(신라, 워커힐, 롯데, 조선, 파라다이스시티), 리조트, 대기업 단체급식(아워홈, 삼성웰스토리, CJ푸드빌, 신세계 등),

    외식업체, 제과전문점, 디저트까페, 학원강사, 실기교사, 창업, 진학 등 다양한 분야로 진출하였습니다.

    2019년부터 팬스타 크루즈와 TNS 코리아와의 산학협약으로 크루즈조리사로 진출할 수 있는 길도 열려 있습니다.

    취업률 80%전후(출처 대학알리미)의 취업률을 자랑하는 최고의 학과입니다.

     

    이제는 2025학년도 호텔조리전공과 제과제빵바리스타전공은 여러분들의 차례입니다.

     

     

1